Chandeleur 2017, le 2 février, c’est le jour des crêpes !

Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël. Appelée aussi la Fête des Chandelles, la tradition veut que l’on cuisine plein de crêpes à déguster en famille ou entre amis. Mais que représente cette fête et pourquoi mange-t-on des crêpes ?

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Comme beaucoup de fêtes religieuses, il s’agit d’une fête païenne plus ancienne récupérée par le pape Gélase 1er au Ve siècle, qui institua chaque 2 février une procession avec des chandelles. On raconte que ce pape faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant ce jour-là à Rome.

À l’origine, la chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enfin… en mangeant des crêpes !

Pourquoi des crêpes le jour de la chandeleur ?

Leur forme ronde et leur couleur symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière. Elles demandent peu d’ingrédients et sont réalisées avec l’excédent de farine de l’année précédente. On les tourne en espérant prospérité et abondance dans les prochaines récoltes.

crepes-serrisinfos-pixabay

Notre recette de crêpes !

Recette de Pâte à crêpes pour 8 à 10 personnes.

  • Temps de préparation 10 min
  • Temps de cuisson 3 min.

Les ingrédients

  • 500 de farine
  •  12 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet. Ajoutez le sucre, la pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux.

Laissez reposé 24 heures au frigot. Utilisez une poêle antiadhésive, plate et avec des bords plats. Faites chauffer la poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.

Pour retourner vos crêpes, commencez par décoller les bords, puis quand vous voyez que la crêpe peut se décoller en entier, hop, faites la sauter un coup sec. Sinon pour les moins adroits, utilisez tout simplement une spatule.
Voila vos crèpes sont prètes, vous pouvez maintenant les déguster.

Bon appétit!

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